Движение за права сексуальных и гендерных меньшинств, в России берёт своё начало в 80-х годах, когда в обществе началась широкая дискуссия на данную тему.
1980-1990-е года
В 1984 году группа людей во главе с Александром Заремба создали собственную «Гей-лабораторию», установили связь с финской ассоциацией геев и лесбиянок, переправили на Запад информацию о бедственном положении советских ЛГБТ, заниматься профилактикой СПИДа среди геев, чего советская медицина не делала. Однако группа быстро попала в поле зрения КГБ, последовали политические и идеологические обвинения, угрозы и репрессии, в результате чего одни были вынуждены эмигрировать, а другие — замолчать.
В 1980-х годах Ольга Краузе организовала в Ленинграде «Клуб независимых женщин», занимавшийся культурным обменом, решением проблемы трудоустройства лесбиянок, бежавших с гомофобной периферии, юридически и материально поддерживали геев, осужденных по 121 статье УК РСФСР.
В 1989 году на концерте «Рок против террора», организованным Гариком Сукачёвым, группа АукцЫон выступила с заявлением в защиту сексуальных меньшинств и за отмену 121 статьи УК РСФСР, петицию подписали многие участники концерта..
В ноябре 1989 года Роман Калинин создал первую в СССР газету для геев — «Тема». Газета «Тема» была зарегистрирована Моссоветом в 1990 году на основании российского «Закона о печати», свидетельство о регистрации № 82, как частное издание. Просуществовала до 1993 года.
В начале 1990 года Евгения Дебрянская вместе с Романом Калининым организовала Либертарианскую партию и «Ассоциацию сексуальных меньшинств» (впоследствии откололась в «Московский Союз Геев и Лесбиянок»), главной задачей которой стала борьба против уголовного преследования гомосексуалов. Главными принципами работы организации стал эпатаж и радикализм. Так в мае 1991 года Роман Калинин был выдвинут кандидатом на выборах президента РСФСР Предвыборная компания была задумана как пиар-ход для привлечении внимания общественности к проблеме уголовного преследования гомосексуалов. Однако другие гей-лидеры (Ольга Жук и Александр Кухарский) подвергли это действия критике, указывая на то, что скандальная деятельность Ассоциации приводит к проблемам в работе у других организаций.
28 — 30 мая 1990 году в Таллине, по инициативе Института истории Эстонской академии наук и при поддержке ряда зарубежных ЛГБТ-организаций состоялась первая на территории СССР международная научная конференция о положении сексуальных меньшинств.
В 1991 году в Ленинграде Ольга Жук создала «Фонд культурной инициативы и защиты сексуальных меньшинств» («Фонд Чайковского»).
В июле 1991 года «Фонд Чайковского» и «Ассоциация Сексуальных меньшинств» при поддержке IGLHRC провели в Москве (кинотеатр «Новороссийск») и Ленинграде (кинотеатр «Спартак») первый международный гей-лесби кинофестиваль и конференцию. В фестивале приняли участие сотни российских геев и лесбиянок. Впервые в России на широком экране были показаны гей-фильмы. В ходе фестиваля на Советской площади и у Большого Театра были проведены первые гей-манифестации против уголовного преследования.
После года судебных тяжб с МинЮстом 9 октября 1991 года была зарегистрирована первая в России общественная ЛГБТ-организация «Ассоциации геев и лесбиянок „Крылья“» при участии Ольги Краузе и профессора Александра Кухарского. Её основными задачами стала помощь ЛГБТ-людям в критических моментах жизни, профилактика эпидемии ВИЧ и отмена уголовного преследования мужчин-гомосексуалов.
27 мая 1993 года в России было отменено уголовное преследование гомосексуальных мужчин, однако пострадавшие от 121 статьи не были официально реабилитированы. Изменения прошли под эгидой вступления России в Совет Европы.
В августе 1993 г. 27 местных организаций формально создали общенациональную ассоциацию лесбиянок, геев и бисексуалов «Треугольник». Московские власти незаконно отказали в официальной регистрации ассоциации, ссылаясь на то, что ее создание якобы «противоречит общественным нормам нравственности»
Политическое влияние разобщенных и маломощных геевских организаций, лидеры которых постоянно конфликтуют друг с другом, ничтожно. Они не умеют ни организовывать, ни лоббировать. Даже отмена статьи 121.1 явилась для них неожиданностью. Самой важной правозащитной акцией было создание в рамках МКПЧГЛ Московской рабочей группы (МРГ) по главе с журналисткой Машей Гессен, которая подготовила и опубликовала в 1994 г. основательный отчет о положении дел с правами человека в этом вопросе в России.
1 января 1999 года гомосексуальность была исключена из списка заболеваний. Одновременно гомосексуалы получили право на службу в армии.
[править]2000-е года
В 2004 году стартовал Проект «LaSky», направленный на профилактику распространения эпидемии ВИЧ среди гомосексуалов, который стремительно перерос в межрегиональный проект.
В 2005 году в Москве сформировался правозащитный проект GayRussia.Ru во главе с Николаем Алексеевым.
В 2006 году Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации взялось подготовить поправку, отменяющую эту дискриминационную политику . 16 апреля 2008 года министр здравоохранения и социального развития РФТатьяна Голикова издала приказ "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2001 г. № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов».
С 13 мая 2008 года гомосексуалы были исключены из перечня противопоказаний к донорству крови и ее компонентов
С 13 мая 2008 года гомосексуалы были исключены из перечня противопоказаний к донорству крови и ее компонентов
В 2006 году была основана «Российская ЛГБТ-сеть» — первая и единственная в России межрегиональная правозащитная ЛГБТ-организация.
В Москве в мае 2006 года под эгидой активистов Российской ЛГБТ-сети должен был состояться фестиваль «Радуга без границ», который был сорван из-за угроз экстремистских группировок, которые устроили серию погромов и избиений. Позднее выяснилось, что эти же группировки через несколько месяцев устроили теракт на Черкизовском рынке.
Весной 2006 года проект GayRussia.Ru заявил о проведении в Москве первого в истории России гей-прайда. Это вызвало огромный общественный резонанс. Выступление в защиту прав геев и лесбиянок было запрещено властями. 27 мая 2006 года группа по организации гей-парада в Москве, на проведение которого она не смогла получить разрешение от городских властей, заявила, что его участники всё равно попытаются возложить цветы к Вечному огню в Александровском саду, а также провести пикет у памятника Юрию Долгорукому. Участники шествия были, однако, разогнаны и частично задержаны милицией. По мнению части наблюдателей, организаторы шествия преследовали провокационные цели, которых им удалось добиться — в ходе мероприятия произошли стычки с заранее подготовившимися противниками — представителями русских националистов и НС-скинхедов. По мнению же самих участников акции, именно националисты и скинхеды преследовали провокационные цели.
27 мая 2007 года была очередная попытка провести парад в Москве возле здания правительства Москвы. Она была разогнана милицией, ОМОН и православно-националистическими организациями.
1 июня 2008, в день очередного заявленного шествия, националисты и верующие собрались на Тверской, чтобы выразить свой протест. Однако гей-активисты неожиданно появились совсем в другом месте: около 40 человек прошли шествием от памятника Чайковскому по всей Большой Никитской улице. В то же время на Тверской из окон одного из жилых домов, напротив мэрии, был вывешен большой плакат: «Права геям и лесбиянкам! Гомофобию мэра Лужкова — под суд». Никто из гей-активистов задержан не был.
Осенью 2008 года в Петербурге стартовал Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок», однако под давление властей он был сорван и прошёл в полуподпольном режиме.
16 мая 2009 года было проведено правозащитное мероприятие «Славянский гей-прайд» в Москве в день финала конкурса «Евровидение». Мероприятие, которое проводилось в форме пикета, было разогнано милицией.
Организация Выход зарегистрирована в Министерстве юстиции России 21 января 2009 года, став первой ЛГБТ-организацией России, которой это удалось без суда.
29 мая 2010 года было проведено сразу два мероприятия направленных на защиту прав сексуальных меньшинств: Марш Равенства на Старом Арбате, и пятый московский гей-прайд на Ленинградском шоссе.
6 октября 2010 года организация Равноправие впервые в России добилась в суде признания незаконности запрета на публичную массовую акцию в поддержку равноправия геев и лесбиянок.
21 октября 2010 года ЕСПЧ признал запреты гей-парадов в Москве нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий